Производство тротуарной плитки впервые появилось в Голландии. Именно в Голландии разработали способ изготовления искусственного камня. В начале XIX века голландцы уже начали строить из нее первые дороги. Первая дорога соединяла такие города как Амстердам и Гарлем. Поле успешного построения дорог, голландцы стали применять этот материал для построения различных сооружений. Таким образом, в Голландии плитка приобрела большую популярность за счет того, что в этой стране был не достаток каменных материалов. После успеха тротуарной плитки в Голландии, производство тротуарной плитки и ее укладки стали перенимать соседние страны. Так она дошла до США и России.
Основные плюсы тротуарной плитки:
- Устойчива как к морозам, так и к сильной жаре, и в отличие от асфальта она не плавится во время знойного солнца.
- Еще одно достоинство в том, что ее легко можно переложить.
- Также вода и лужи не будут скапливаться на вашем тротуаре.
- Великолепно сочетается с любым дизайном благодаря многообразию цветовых и геометрических форм.
- Стоимость ниже стоимости кирпича и брусчатки, что является великолепной альтернативой другим видам тротуара.
Технология укладки
Укладка — это разработанный технологический процесс. Нельзя забывать об обязательных шагах: 1) Для начала подберите саму плитку, которая подойдет для вашей дачи, дома и т.д. Найдите производителей, а не посредников, закажите плитку. При получении удостоверьтесь в ее целостности, так как при перевозке некоторые плитки могут побиться. Теперь можно начинать! 2) Первое, что нужно сделать — это выровнять поверхность и засыпать её слоем гравия с песком. Создать так называемую «подушку». Песок для подушки должен быть без глины. 3) После того как вы ее уложили, необходимо утрамбовать ее специальной вибротрамбовочной машиной. 4) После этого осуществляется выравнивание поверхности с помощью специальных реек. 5) Затем можно приступать к непосредственной укладке плитки. Помните, что плитку нужно укладывать не на рыхлую поверхность, а на уплотненную подушку. Для укладки применяются специальные резиновые молотки. Обязательно оставляйте небольшие зазоры между тротуарными плитками в 1-2 мм. Эти зазоры заполняются сухим песком. 6) После того как плитка уложена нужно пройтись по плитке виброплитой с резиновой «подошвой». В результате у нас получится, ровно уложенная тротуарная плитка. Если пойдет дождь, то вся вода уйдет в подушку (в зазоры между плитками) и не даст скопиться на тротуаре лужам.
Для того чтобы наладить производство тротуарной плитки или других бетонных изделий, которые отвечают существующим нормам качества, Вам необходимо современное оборудование. Мы предлагаем оборудование для производства тротуарной плитки методом вибролитья. Плитка, изготовленная таким методом, отличается высоким качеством и разнообразием, имеет длительный срок службы. Предлагаемое оборудование для тротуарной плитки отличается высокой производительностью и не требует больших производственных площадей.
Комплект оборудования:
Смеситель принудительного действия МЕТЕМ-Актив>
Вибростол формовочный ВС-02&.
Ванна для распалубки ВР-03- 32
Пластиковые формы на 30 м2
Объем выпускаемой продукции — 30 м2 в смену.
Формовочный стол используется для заливки форм: формы помещаются на формовочный стол и заполняются бетонной смесью, происходит вибрация, приблизительно в течение 30 сек., в результате бетон оседает, и Вы получаете более качественную плитку в связи с отсутствием пузырьков воздуха в изделиях, далее формы снимаются и складируются. После сушки в естественных условиях на протяжении 2-х суток формы выкладываются на распалубочный вибростол, который используется для выбивки, т.е. готовые изделия без сколов выпадают на роликовую ленту и складируются.
Технология изготовления тротуарной плитки, основные этапы:
— подготовка форм; — приготовление бетонной смеси; — формование на вибростоле; — выдерживание изделий в формах; — распалубка изделий; — упаковка и хранение.
К тротуарной плитке, изготавливаемой по ГОСТ 17608-91 «Плиты бетонные тротуарные», предъявляются жесткие требования по морозостойкости (не менее 200 циклов замораживания и оттаивания), прочности (не менее 45 МПа), по водопоглощению (не более 3%) и истираемости (не более 0,5 г/см). Поэтому создание материала требуемого качества начинается с подбора необходимых качественных материалов для его изготовления.
Подготовка форм.
Формы для изготовления тротуарной плитки могут использоваться пластиковые, резиновые и резиноподобные (полиуретановые). Количество циклов формования, которое выдерживают формы, составляет: для резиновых — до 500 циклов, для пластиковых — 230-250, для полиуретановых — 80-100 циклов.
Формы перед заливкой в них бетона смазывают специальными составами или заливают бетон без предварительного смазывания формы. При работе без смазки новые формы обрабатывают антистатиком, после распалубки формы осматривают и при необходимости промывают 5-10 % раствором соляной кислоты.
Для смазки форм можно использовать Эмульсол. Для сохранности поверхности формы нельзя использовать смазки, содержащие нефтепродукты. Наносимый на поверхность форм слой смазки должен быть тонким, так как из-за избытка смазки на поверхности готового изделия остаются поры. Смазки эмульсор и ОПЛ-1 наносятся кистью перед каждой заливкой, смазку СРА-3 наносят кистью или напылением. Смазки СВА-3 хватает на 2-3 формовки. Температура при нанесении должна быть 18-20°С.
Расход материалов на 1м3 тротуарной плитки:
Песок — 1300кг
Цемент — 420кг
Вода — 157кг
Пластификатор — 1.2кг
Приготовление бетонной смеси
Для приготовления бетона обычно используют цемент марки М 500 Д-0 (без добавок). Можно использовать цемент марки 400, но его расход будет несколько больше. Желательно в лаборатории убедиться, что марка цемента соответствует тому, что вы приобретаете. Нужно проверить цемент на время схватывания (не более 1,5-2 часов). Если схватываемость цемента более 1,5-2 часов, то раствор делать согласно рекомендациям лаборанта. ЩПС (отсев), песок должен быть обязательно без глины, желательно речной мытый. В качестве крупного заполнителя следует использовать щебень (фракция 0,5-0,10 см); в качестве мелкого заполнителя применяют строительные пески с модулем крупности не ниже (фракция 0,05 см).
Специальные добавки
Диспергатор и пластификатор — минеральные добавки, которые существенно увеличивают качество плитки. Свойства минеральных добавок: водонепроницаемость увеличивает прочность плитки на 40 %, повышают морозоустойчивость на 30 % ,придают хорошую эластичность воздуховыталкивающие придают глянцевость верхнему слою.Минеральные добавки, были выбраны не случайно, а в результате проведения тщательных исследований, в ходе которых из множества предложенных нам других добавок были выбраны: диспергатор марки П-ВФ-1-СХ (сухой); пластификатор марки SP-01 призводства Польши быстрорастворимый (сухой). Диспергатор растворяется в горячей воде t 60 0С. Перед использованием р-р добавки подогревать не надо, просто перемешать, пластификатор SP-01 засыпается в бетоносмеситель сухим из расчета 70 грамм на 50 кг. цемента. В первый слой добавляют диспергатор, а во второй пластификатор (0,14 % сухого вещества по отношению к массе цемента). Раствор диспергатора и пластификатора заливается в бетономешалку сразу, а не в конце, т. к. после того, как Вы добавите их, раствор станет жидким. Не рекомендуется долго хранить добавку диспергатора в разведенном виде (не более 5 дней). Раствор диспергатора: 5 кг диспергатора + 20 литров воды 60 градусов размешать и добавлять на 50 кг цемента 1 литр раствора. Пластификатор SP- 01 засыпается в бетономешалку сухим 70 гр. на 50 кг цемента. Щебень и песок смешивают 1:3. В составе ЩПС глины должно быть не более 1%.
Пигменты для бетона.
Изготовление цветного декоративного бетона невозможно без применения пигментов. Пигменты должны быть устойчивы к щелочной среде твердеющего цементного вяжущего, кроме того, они должны быть свето- и атмосферостойкими. Добиться получения чистого цвета, например желтого или голубого, можно лишь используя светлый цемент. Количество пигментов, добавляемых в бетон, составляет 3-5% (1,5-2 кг на 50 кг цемента) — для пигментов с хорошей красящей способностью. Следует отметить, что излишнее увеличение % красителя может привести к ухудшению качества бетона (снижение прочности, морозостойкости и т. д.)
Формирование на вибростоле.
Готовая бетонная смесь имеет удобоукладываемость ОК = 3-4 см. Поэтому для ее уплотнения используют кратковременную виброобработку. После приготовления бетонной смеси ее укладывают в формы и уплотняют на вибростоле. При производстве цветной плитки в пластиковых формах для экономии пигмента можно применять послойное формование: первый лицевой слой бетона приготавливается с использованием пигмента, второй слой бетона без него. Для раздельного формования необходимо иметь два смесителя для приготовления бетона первого и второго слоя. При формовании сначала укладывается лицевой слой цветного бетона толщиной 2 см и уплотняется в течение 40 с. После этого укладывается 2-й слой бетона без пигмента и уплотняется вибрацией еще в течение 20 с. При другой подвижности бетона необходимо подобрать свое время уплотнения на формовочном столе.
Выдерживание изделий.
После формования изделия в формах устанавливаются в штабели высотой 3-8 рядов в зависимости от толщины и конфигурации плитки. Так, например, квадратные плиты ставятся не более чем в 3 ряда. После этого штабели накрывают полиэтиленовой пленкой для предотвращения испарения влаги. Температура выдерживания должна быть не менее 15 °С. Дополнительный подогрев не требуется. После 24 ч выдержки в формах можно произвести распалубку (освобождение изделий из форм).
Распалубка.
Распалубку фигурных изделий производят на специальной ванне, при этом для облегчения распалубки формы с изделиями рекомендуется подогреть 2-3 мин с горячей водой (температура 45-50 °С). При этом используется эффект высокого теплового расширения полимеров по сравнению с бетоном. Распалубка квадратных плит и фасадной плитки происходит без каких-либо специальных приспособлений. Следует отметить, что распалубка без предварительного нагрева укорачивает срок службы формы приблизительно на 30 % и может привести к браку готовой продукции, особенно у тонких изделий.
Упаковка и хранение.
После распалубки плитку укладывают на европоддоны «лицом» к «спине», увязывая их упаковочной лентой. Для обеспечения дальнейшего твердения бетона и сохранения товарного вида изделий их необходимо накрыть полиэтиленовой термоусадочной или стрейч-пленкой. В летнее время отпуск изделий производится при достижении ими 70 % от проектной прочности, что приблизительно соответствует 7 суткам твердения бетона, считая с момента его изготовления. В зимнее время отпуск производится при достижении 100 % от проектной прочности (28 суток с момента приготовления бетона).
|